Algumas pessoas têm demonstrado preocupação em relação a alimentação nesta fase, principalmente se esta pode transmitir o vírus.
Alguns fatos importantes:
A Autoridade Europeia de Segurança dos Alimentos (European Food Safety Authority – EFSA), concluiu que não houve transmissão do vírus por alimentos.
Segundo a Organização Mundial da Saúde, a OMS, o comportamento do novo coronavírus deve ser semelhante aos outros tipos da mesma família. A dinâmica dessa pandemia mostra que a transmissão tem ocorrido de pessoa a pessoa, pelo contato próximo com um indivíduo infectado ou por contágio indireto, ou seja, por meio de superfícies e objetos contaminados, principalmente pela tosse e espirro de pessoas infectadas.
Sendo assim, não há nenhuma evidência a respeito da transmissão por meio dos alimentos. Além disso, esse grupo de vírus é sensível às temperaturas normalmente utilizadas para cozimento dos alimentos (em torno de 70ºC).
Porém, Vale ressaltar que pode haver sim a contaminação cruzada, ou seja, o alimento pode ser contaminado por alguém que esteja com vírus, através da saliva ou mãos contaminadas e não higienizadas.
As estratégias de segurança alimentar são as mesmas já usadas pelas Boas Práticas de Higiene, que previne qualquer contaminação dos alimentos, crus ou cozidos.
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PRINCÍPIOS BÁSICOS DE HIGIENE EM CASA:
1- Quem prepara os alimentos deve lavar as mãos com frequência e, principalmente, depois de:
- Tossir, espirrar, coçar ou assoar o nariz.
- Coçar os olhos ou tocar na boca.
- Preparar alimentos crus, como carne, vegetais e frutas.
- Manusear celular, dinheiro, lixo, chaves, maçanetas, entre outros objetos.
- Ir ao sanitário
2 – Quando chegar do supermercado:
- Tire tudo das sacolas e depois higienize sua mesa/bancada/pia com agua e sabão, ou solução de água com cloro ou álcool 70%.
- Prefira guardar os alimentos já higienizados.
- Latas e embalagens plásticas fechadas: lave com água e sabão ou higienize com álcool 70%
- Folhas (alface, rúcula, couve, etc) e frutas com casca fina, que serão consumidos crus: deverão ser lavados em água potável e corrente. Deixe de molho em solução a base de cloro (pode usar Água Sanitária – 1 col. De sopa (8ml) para cada 1 litro de agua. Deixe agir por 10 minutos. Obs: Algumas bibliografias falam para enxaguar em água potável/filtrada/mineral; outras, falam que não é necessário.
- Alimentos que serão submetidos ao calor (acima de 70 graus): higienize para tirar as sujidades; porém, não precisam ficar imersos em solução clorada.
- Água: tome apenas, mineral ou filtrada. Se não tiver esta possibilidade, basta fervê-la por alguns minutos.
- Guarde os alimentos sempre separados e tampados.
3 – Não fale, espirre, tussa, cante ou assovie em cima dos alimentos, superfícies ou utensílios.
4 – As superfícies e utensílios que entram em contato com os alimentos devem ser lavados com agua e sabão.
5 – Nunca compartilhe talheres, copos ou pratos sem antes higienizá-lo.
Aplicando essas medidas, contribuiremos para a prevenção e controle do vírus COVID-19 e de outras doenças.
Ana Lúcia Bordini
Nutricionista Oncológica CRN 12334