Este tema nunca foi tão falado como nesta fase de Pandemia, causada pelo COVID-19 / Coronavírus. As pessoas ficaram tão preocupadas em se proteger do vírus que começaram a seguir dietas e utilizar suplementos, sem a orientação de um profissional habilitado. Algumas pessoas até descobriram alimentos milagrosos, que deixariam as defesas muito altas! Outras investiram na terapia do limão, do própolis, do gengibre, mas não se deram conta que a imunidade vai muito além do que tomar um copo de suco de limão em jejum.

Afinal, você sabe o que é imunidade?Imunidade são os mecanismos que nosso corpo apresenta para garantir proteção contra agentes que podem causar danos a ele. A imunidade é garantida graças ao nosso sistema imunológico ou imune, o qual é formado por moléculas, células, tecidos e órgãos que atuam de maneira conjunta para garantir nossa proteção. Alterações na nossa imunidade podem tornar-nos mais suscetíveis a doenças e infecções.Podemos classificar a imunidade de diferentes formas: inata ou adaptativa e ativa ou passiva. A imunidade inata é aquela presente em todos os organismos desde o nascimento, enquanto a adaptativa é aquela que adquirimos durante a vida. A imunidade ativa é aquela que ocorre quando o próprio corpo do indivíduo produz uma resposta imune, enquanto a passiva é aquela em que o indivíduo recebe anticorpos já prontos, sem que seu sistema imunológico seja estimulado.

O que pode diminuir a imunidade?

Má alimentação, medicamentos, excesso de exercício físico, tabagismo, desidratação, diarreia, estresse, bebidas alcoólicas e falta de descanso.

Pacientes idosos, com câncer ou outras doenças pré-existentes tendem a ter as defesas mais comprometidas.

Mas o que podemos fazer para fortalecer a imunidade?

É importante lembrar que se faz necessário um conjunto de ações para que as defesas do corpo se mantenham fortalecidas. Seguem as dicas:

  • Diga não ao cigarro!
  • Exclua ou diminua o consumo de bebidas alcoólicas. Existe uma quantidade máxima tolerável para ser consumida, de acordo com a Organização Mundial da Saúde.
  • Atividade física. Importantíssima, independente da sua profissão, idade, doença. Quando falamos em exercícios, melhor que sejam supervisionados por um profissional da área, que irá identificar o que será melhor para você
  • Descanse. Cuide do seu sono. Durma de 6 a 10 horas por noite ou, se não puder, descanse o corpo e a mente o máximo que conseguir. Medite. Tenha controle de suas emoções, ansiedade, medo e pânico. Evite a insônia. Caso não consiga, procure ajuda de um psicólogo.
  • Cuide da saúde do seu intestino. Intestino saudável é importantíssimo para a saúde física e mental!
  • Hidrate-se. Se você não tem restrições de líquidos por prescrição médica, tome pelo menos 2 litros de água diariamente.
  • SOL. Muitas literaturas reforçam a importância da exposição ao sol para a sintetização da vitamina D, importante para a saúde dos ossos, pele e imunidade. Eu reforço a importância da cautela neste assunto, principalmente se você tiver uma pele com maior risco de desenvolver o câncer.
  • Reduza o consumo de alimentos industrializados e carnes processadas. Comidas congeladas e os famosos fast food são cheios de aditivos químicos e outras substâncias prejudiciais à saúde. Esses alimentos provocam inflamação no organismo e baixam a imunidade.
  • Suplementos vitamínicos/minerais e outros, além dos chás e especiarias têm papel importante no auxílio ao aumento das defesas. Porém, estes deverão ser prescritos por um médico ou nutricionista, principalmente se você está em algum tipo de tratamento, entre eles, renal, hepático e oncológico.
  • Esqueça as dietas da moda ou dos blogueiros! Se você quer seguir dieta e ter saúde, procure um nutricionista. Dietas muito restritivas, monótonas, sem embasamento na ciência, tendem a influenciar negativamente na saúde, trazendo problemas a longo prazo.
  • E por fim, seguindo uma alimentação saudável e o mais natural possível, rica em verduras, legumes e frutas, com redução/exclusão do açúcar, carnes processadas e embutidos, baixa em gordura animal, você terá condições de aumentar as defesas do seu organismo.
  • Nutrientes que ajudam a aumentar a imunidade são: vitamina C, vitamina A, vitamina D, ácido fólico, ferro, zinco, vitamina E, ômega-3, selênio, licopeno.
  • Manter a flora intestinal com bactérias benéficas também faz parte, e é possível através da boa alimentação e com o consumo de probióticos.
  • Inclua na sua alimentação os seguintes alimentos:

laranja, acerola, mamão, mexerica, brócolis, couve, espinafre, feijão, cogumelos, carne vermelha em quantidades moderadas, fígado, peixes de água salgada como salmão, sardinha, atum, arenque, pescada, cereais integrais e castanhas, leguminosas, ovo, gérmen de trigo, tomate, gengibre, própolis, cúrcuma com pimenta do reino, mel.

Em caso de dúvidas, procure um médico ou nutricionista.

Ana Lúcia Bordini

CRN3 12334